ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:
    • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
    • Методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021);
    • Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021);
    • Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
    • Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.03.2022 года (далее - МР 2.3.0279-22);
    • постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;
    • Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;
    • Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 32 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    и другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения.

    Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.
    Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в 2024 году:
    Общество с ограниченной ответственностью «Максимус»
    Юридический адрес: 192249, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный Округ Александровский, пр-кт Александровской Фермы, д. 29, литера П, пом. 14Н, офис 31
    Телефон: 777-04-79, электронная почта: andmaksimus@gmail.com
    Общество с ограниченной ответственностью «Молоко»
    Юридический адрес: 192284, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный Округ Георгиевский, ул Будапештская, д. 71, к. 1, литера А, ч. пом./оф. 5-Н/3
    Телефон: 718-45-16, электронная почта: moloko-1998@mail.ru

    Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):
    • завтрак с 8.30 – 9.00 часов,
    • второй завтрак с 10.30 – 11.00 часов,
    • обед с 12.00 – 13.00 часов,
    • уплотненный полдник с 15.30 – 16.00 часов.

    Режимы питания в образовательной организации.

    Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.

    Меню, реализуемые в образовательной организации:
    • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания;
    • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.

    Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.
    Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено.
    Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.

    В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).

    Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
    Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.
    С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга.
    С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.

    Информация о службах и лицах по вопросам организации питания.

    Образовательная организация.

    Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:
    Ответственному лицо за организацию питания:
    Юлия Александровна Лобанцева, заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе, телефон: 420-20-27 по будням с 9.00 до 17.00.
    Направив обращение:
    • в официальной группе образовательной организации в социальной сети ВКонтакте: vk.com/club196192372
    • или на электронную почту: gdou30@mail.ru,
    • или через форму обратной связи на официальном сайте образовательной организации.

    Управление социального питания Санкт-Петербурга.

    Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
    Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

    Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

    «Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
    по будням с 9.00 до 18.00 часов.
    Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте:


  • Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга (PDF; 300.81 Кб )
  • Положение о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга (PDF; 194.71 Кб )
  • Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 30 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга (PDF; 256.01 Кб )
  • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (PDF; 191.75 Кб )
  • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (PDF; 191.53 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В основе охраны здоровья детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья лежат идеи «педагогики здоровья» которая представляет собой целостную здоровьесозидающую педагогическую систему, основанную на приоритете ценности здоровья воспитанников в образовательном процессе:
    - Переход от концепции сохранения здоровья к парадигме его формирования и развития.
    - Поиск педагогических путей и способов, направленных именно на воспитание детей здоровыми, а не только восстановление или поддержание адекватного уровня их здоровья; осуществление не только медицинских процедур, связанных с сохранностью здоровья, но и воспитание, направленное на формирование ответственного отношения ребенка к собственному здоровью, потребности в его сохранении и развитии.


  • ПРОГРАММА "ЗДОРОВЬЕ" 2022-2027 г. (PDF; 596.22 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Галерея
Страница Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

Страница Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

Врожденный гипотиреоз – комплекс клинических и лабораторных проявлений, возникающих у ребенка с рождения при недостаточности гормонов щитовидной железы или невосприимчивости к ним определенных органов.

Врожденный гипотиреоз – комплекс клинических и лабораторных проявлений, возникающих у ребенка с рождения при недостаточности гормонов щитовидной железы или невосприимчивости к ним определенных органов.

Хронический холецистит – хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением моторной функции и изменением состава желчи.

Хронический холецистит – хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением моторной функции и изменением состава желчи.

ГАЛАКТОЗЕМИЯ. Как распознать При грудном вскармливании симптомы проявляются в первые дни и недели жизни: выраженной с нарастанием желтухой, вздутием живота, снижением аппетита или отказ от еды, рвота, снижение массы тела, гипотония мышц и т.д. К первой недели после рождения развивается катаракта (помутнение хрусталика глаза), к 6-ти месяцам жизни увеличивается печень и селезенка.

ГАЛАКТОЗЕМИЯ. Как распознать При грудном вскармливании симптомы проявляются в первые дни и недели жизни: выраженной с нарастанием желтухой, вздутием живота, снижением аппетита или отказ от еды, рвота, снижение массы тела, гипотония мышц и т.д. К первой недели после рождения развивается катаракта (помутнение хрусталика глаза), к 6-ти месяцам жизни увеличивается печень и селезенка.

Хронический гепатит - воспалительно-дистрофическое заболевание печени продолжительностью более 6 мес, проявляющееся различными сочетаниями синдромов – астеновегетативного  (слабость, утомляемость, нервозность),  диспепсического  (вздутие живота,  неустойчивый стул), болевого,  холестатического, а также признаками функциональной и гепатоциркулярной недостаточности.

Хронический гепатит - воспалительно-дистрофическое заболевание печени продолжительностью более 6 мес, проявляющееся различными сочетаниями синдромов – астеновегетативного (слабость, утомляемость, нервозность), диспепсического (вздутие живота, неустойчивый стул), болевого, холестатического, а также признаками функциональной и гепатоциркулярной недостаточности.

Хронический панкреатит - прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения признаков острого воспалительного процесса, постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности эндокринной функции железы. При этом нарушается секреторная функция поджелудочной железы, выделение ее сока, содержащего основные пищеварительные ферменты (трипсин, липазу, амилазу и др.), в кишечник. В  результате нарушается  переваривание и усвоение важнейших питательных веществ. Большую роль в развитии хронического панкреатита как самостоятельного заболевания играет нарушение принципов рационального питания и злоупотребление алкоголем. Диетотерапия должна гарантировать поджелудочной железе функциональный покой, в то же  время, обеспечивая организм питательными веществами и энергией.

Хронический панкреатит - прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения признаков острого воспалительного процесса, постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности эндокринной функции железы. При этом нарушается секреторная функция поджелудочной железы, выделение ее сока, содержащего основные пищеварительные ферменты (трипсин, липазу, амилазу и др.), в кишечник. В результате нарушается переваривание и усвоение важнейших питательных веществ. Большую роль в развитии хронического панкреатита как самостоятельного заболевания играет нарушение принципов рационального питания и злоупотребление алкоголем. Диетотерапия должна гарантировать поджелудочной железе функциональный покой, в то же время, обеспечивая организм питательными веществами и энергией.

Хронический колит - хронический воспалительный и атрофический процесс в толстой кишке, обусловленный  воздействием различных этиологических факторов,  изменениями местной и общей иммунологической реактивности и кишечным дисбактериозом.

Хронический колит - хронический воспалительный и атрофический процесс в толстой кишке, обусловленный воздействием различных этиологических факторов, изменениями местной и общей иммунологической реактивности и кишечным дисбактериозом.

Галактоземия - это наследственное заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма галактозы (углевод, образующийся при расщеплении молочного сахара – лактозы в желудочно-кишечном тракте).

Галактоземия - это наследственное заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма галактозы (углевод, образующийся при расщеплении молочного сахара – лактозы в желудочно-кишечном тракте).

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ/ГАСТРОДУОДЕНИТ – хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка/желудка и двенадцатиперстной кишке с нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ/ГАСТРОДУОДЕНИТ – хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка/желудка и двенадцатиперстной кишке с нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций.

Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена - гипергликемией (высокий сахар крови), гипогликемией (низкий сахар крови).

Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена - гипергликемией (высокий сахар крови), гипогликемией (низкий сахар крови).

Адреногенитальный синдром — наследственное заболевание надпочечников, при котором вследствие функциональной несостоятельности ферментов нарушается стероидогенез.

Адреногенитальный синдром — наследственное заболевание надпочечников, при котором вследствие функциональной несостоятельности ферментов нарушается стероидогенез.

Правила здорового питания дошкольника

Правила здорового питания дошкольника

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано цифровой подписью: Заведующий Т.А. Скворцова